Историческая местность и карельский дом

Гостевые дома «Алавойне» расположены на живописной реке Олонка, которая протекает по одноименному Олонецкому району. Алавойне, в переводе с карельского языка, означает понизовье, то есть, последнее поселение по реке перед Ладогой.

Особенностью Олонецкого района является преобладание в составе его населения карелов. Испокон веков здесь жили карелы! Сохранившиеся традиции народа, своеобразная архитектура жилых и хозяйственных построек, предметы домашней утвари и ремесел — тому подтверждение.

Олонецкий район отличается богатой, уходящей в глубокие века, историей. Археологи прослеживают историю этого края на протяжении 7-8 тысяч лет. Город Олонец — один из старейших городов Карелии. Здесь же в 1649 году была основана крепость для защиты русских границ от шведских набегов. К сожалению, время безжалостно обошлось с большинством памятников культуры: почти ничего не осталось от крепости, сохранились лишь единичные церкви и часовни от целого хоровода культовых сооружений, которыми еще не так давно славилась олонецкая земля. Утрачено большинство икон знаменитой олонецкой школы северной иконописи, уцелела лишь малая толика предметов народного быта и искусства.

Мы очень ценим наши традиции и карельский быт и хотим, чтобы наши гости также окунулись в эту атмосферу самобытности. На территории гостевых домов нашими мастерами-умельцами отреставрирован настоящий карельский дом, который полностью выполнен из карельской древесины. В доме просторная кухня с большой русской печью, 4 спальни, своя сауна, большая прихожая и видовая терраса.

Сердце карельского дома — настоящая русская печь с лежанкой. Издавна печка в доме была его горячим и любящим сердцем, она и кормила, и мыла, и лечила. Эта печь 1954-1955 года постройки, сохранила свой первозданный вид, а при реставрации дома была облицована и покрашена. Супы и каши после простойки в печи получаются необыкновенно вкусными, не говоря уже о калитках и «keitinpiiroa» (традиционно карельское блюдо — жаренные в масле закрытые пироги с рисом и яйцом). В холодное время года печь дарит тепло и особый уют дому.

В карельском доме, помимо настоящей русской печи, заслуживает отдельного внимания и буфет, которому около 70 лет! Ручная работа, восхитительная резьба и экологичность делают его настоящим произведением искусства. При реставрации буфета были заменены только ручки.

Можно бесконечно долго рассказывать о нашем гостеприимном карельском доме, его национальном убранстве, но лучше просто один раз приехать и побывать в нём!

Читать дальше — Комфортное проживание на природе

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять